Обсуждены вопросы обеспечения безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий

27 сентября в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» под председательством врио министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Эльвиры Матрениной прошло рабочее совещание с руководителями спортивных учреждений и аккредитованных федераций по видам спорта.

В совещании также участвовали заместитель министра Игорь Головин, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления МВД по Чувашской Респблики Марат Семенов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдениям федерального законодательства Ольга Фомичёва.

Главной темой обсуждения стала организация эффективного взаимодействия органов внутренних дел, организаторов соревнований, собственников спортивных объектов для решения задач по обеспечению общественного порядка и безопасности при организации и проведении спортивных состязаний.

Обращаясь к присутствующим, Эльвира Матренина отметила особую актуальность данного вопроса. Она напомнила о действующих правовых механизмах, позволяющих предупреждать и пресекать нарушения общественного порядка. В частности, постановлением Правительства России от 18 апреля 2014 г. (№353)  утверждены Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. Согласно документу, один из главных критериев при выборе места проведения соревнования – это включение спортсооружения во Всероссийский реестр спортивных объектов.  Реестр составляется в целях систематизации данных о количестве, назначении и состоянии объектов спорта, находящихся на территории Российской Федерации и используемых для проведения физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план международных, всероссийских, межрегиональных и региональных физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий. На данный момент в реестр вошли только республиканские спортивные сооружения. Поставлена задача в ближайшее время провести данную работу собственникам муниципальных спортобъектов.

Эльвира Матренина напомнила, что для включения сведений в реестр собственнику объекта спорта необходимо предоставить в Минспорт России комплект документов установленного образца, а также копию сертификата соответствия спортивного объекта требованиям ГОСТ Р 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей» и ГОСТ Р 55529—2013 «Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий. Методы испытаний».

Участники пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего активного сотрудничества. Также принято решение в ближайшее время создать  межведомственную рабочую группу по обеспечению безопасности на официальных спортивных мероприятиях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *