Коллегия Минспорта Чувашии подвела итоги развития отрасли в 2018 году

26 марта, в конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялось итоговое заседание коллегии Минитерства физической культуры и спорта Чувашской Республики.

В мероприятии приняли участие члены коллегии, представители Общественного совета при Минспорте Чувашии, муниципальных органов власти в сфере физической культуры и спорта, руководители республиканских спортивных федераций и организаций.

Глава Минспорта Чувашии Михаил Богаратов выступил с основным докладом, в котором он подвёл итоги работы ведомства в 2018 году и рассказал о ключевых направлениях деятельности Министерства на 2019 год.

Большое внимание было уделено развитию массового спорта и приобщению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 55 %. «В Чувашии по итогам 2018 года 44,8 % населения   ведет спортивный образ жизни — и это один из лучших показателей в стране. Глава республики Михаил Игнатьев в ежегодном Послании Государственному Совету поставил задачу достичь 55% показателя в 2021 году. И это вполне достижимые цели. Необходимо искать новые способы приобщения населения к физической культуре и спорту. Главная проблема на сегодняшний день – это низкий процент занимающихся физической культурой и спортом работающего населения. В связи с этим Михаил Васильевич поставил задачу создать на базе трудовых коллективов физкультурно-спортивные клубы, чтобы привлекать граждан к занятиям спортом по месту работы», — констатировал Михаил Богаратов. По словам министра, сегодня только 37 % работающего населения приобщены к занятиям физической культурой и спортом.

Лидерами по доле  граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, руководитель ведомства назвал Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский районы и город Канаш. Положительная динамика наблюдается в г.Чебоксары, опыт которого необходимо «зять на вооружение» и другим муниципалитетам. В частности, по строительству малобюджетных спортивных площадок в шаговой доступности.

Михаил Богаратов также рассказал об успешной реализации социально значимой для региона акции – «Дне здоровья и спорта», который проводится в республике шестой год подряд в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики.  Мониторинг проводимых Дней здоровья и спорта показывает, что численность участников в каждом Дне здоровья и спорта составляет примерно 162-163 тысячи человек и не менее 350 массовых физкультурно-спортивных мероприятий проводится с участием населения всех категорий.

Истекший год  был годом целенаправленной и системной работы по приоб-щению населения к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. По состоянию на начало года к движению ГТО присоединились 134 тысячи жителей республики – зарегистрировались на сайте ГТО и получили идентификационный номер. Из них третья часть, то есть более 46 тыс. жителей прошли тестовые испытания нормативов комплекса ГТО. Только в 2018 году к выполнению норм ГТО приступили около 13,5 тысяч человек, из них свыше 10 тысяч выполнили нормативы на знаки отличия (2933 золотых, 3872 серебряных и 3399 бронзовых). «Однако более 70 % сдавших нормативы ГТО – это школьники. Данный показатель свидетельствует о том, что необходимо улучшить работу центров тестирования ГТО со взрослым населением, лицами пенсионного возраста. Нужно адресно работать с конкретными трудовыми коллективами по сдаче нормативов ГТО. Для этого больше мероприятий по приему норм ГТО надо организовать в Дни здоровья и спорта», — подчеркнул министр.

Говоря о развитии спорта высших достижений, Михаил Богаратов отметил, что в республике выстроена вертикально-интегрированная модель подготовки спортивного резерва в учреждениях, обеспечивающая формирование единого тре-нировочного процесса от этапа начальной подготовки в детско-юношеских спор-тивных школах до этапа высшего спортивного мастерства в Центре спортивной подготовки и вхождения спортсменов в составы спортивных сборных команд Рос-сии.

Сегодня спортивные школы работают во всех муниципальных районах и го-родских округах республики. Всего в них занимается 33 501 человек. В 2018 году нашими общими усилиями наметились положительные результаты по подготовке спортивного резерва и развитию спорта высших достижений. В списки спортивных сборных команд России вошли 183 спортсмена из Чувашской Республики – это на 9 человек больше, чем в 2017 году. За последние пять лет практически вдвое увеличилось количество спортсменов массовых разрядов.  Только в 2018 году 84 спортсменам присвоено спортивное звание «Мастер спорта России», спортивные звания «Мастер спорта России международного класса» присвоено 9 спортсменам — это рекордный показатель за всю историю развития спорта в республике», — рассказал министр. Всего в 2018 году на соревнованиях всероссийского и международного уровня выступали более 3400 спортсменов Чувашии. В том числе 91 спортсмен участвовали на международных соревнованиях разного уровня, где было завоевано 133 медали.  Наибольшее количество медалей на международных соревнованиях завоевали в спортивной борьбе – 29 медалей, самбо – 27 медалей, тяжелой атлетике – 9 медалей.

Ещё одно значимое достижение прошлого года – это участие спортсменов Чувашии на зимних Олимпийских играх. «Впервые в истории чувашского спорта на зимних Олимпийских играх в составе сборной России представляли два спортсмена из Чувашии – это биатлонистка Татьяна Акимова и фристайлистка Лана Прусакова. Несмотря на то, что им не удалось войти в призовую тройку на этой Олимпиаде, для них это большое достижение и мы все уверены, что обе эти спортсменки очень талантливые и ещё не раз заявят о себе», — подчеркнул Михаил Богаратов.

В своём выступлении министр также отметил, что в 2018 году в республике были сохранены все меры поддержки спортсменам и тренерам. По итогам выступления на международных соревнованиях единовременные премии правительства республики выплачены 65 спортсменам и  тренерам на общую сумму около 2 млн. рублей.  18 спортсменам назначены ежемесячные выплаты в размере от 5,5 до 10 тыс. рублей. Кроме того в 2018 году 83 спортсмена и молодых специалистов в сфере физической культуры и спорта получали стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность.

Михаил Богаратов сообщил, что в 2018 году на территории республики было проведено 435 официальных физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 350 тысяч человек. В этом году запланировано проведение в Чувашии порядка 60 всероссийских соревнований. Самым крупным и значимым мероприятием станет юбилейный 100-й чемпионат России по лёгкой атлетике, который будет приурочен празднованию в 2019 году 550-летия основания города Чебоксары и в 2020 году 100-летия образования Чувашской автономной области. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с Всероссийской федерацией самбо о проведении в 2020 году чемпионата России по самбо. Наша задача – провести эти и другие всероссийские соревнования, которые пройдут на территории нашей республики, на самом высшем уровне.

В завершение своего выступления Михаил Богаратов выразил слова благодарности в адрес всех спортсменов, тренеров, организаторов спортивно-массовых мероприятий за их самоотверженный труд, отметил работу судейского корпуса, а также волонтёров, без участия которых не проводится ни одно крупное спортивное мероприятие в регионе.

Первый заместитель министра физической культуре и спорту Чувашской Республики Эльвира Матренинарассказала об основных направлениях регионального проекта «Спорт – норма жизни»,  который будет реализован в республике с 2019 года по 2024 год включительно.

Инструктор-методист ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России по Приволжскому федеральному округу в Чувашской Республике Ольга Букина выступила с докладом о Концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации и Чувашской Республике до 2025 года.

По итогам заседания были разработаны совместные рекомендации и предложения по перспективам дальнейшего развития отрасли, которые нашли своё отражение в принятой членами коллегии резолюции.

В завершение состоялась церемония награждения победителей и призёров республиканских смотров-конкурсов, проведённых Минспортом Чувашии по итогам 2018 года.

Также были вручены государственные награды. Удостоверение и знак «Заслуженный тренер России» по художественной гимнастике получила старший тренер сборной республики Ирина Штайнер. Звания «Заслуженный тренер Чувашской Республики» удостоились Ирина Рудяну —  тренер по споритвной гимнастике республиканской СШОР №6 и Сергей Шабердин – тренер по кикбоксингу столичной спортивной школы «Энергия».

Звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики» присвоено Валерию Брехову — директору Детско-юношеской спортивной школы «Олимп» города Шумерля  и Сергею Лысюку — председателю Правления Чувашской автомобильной федерации. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *