7 июня 2019 года в Ледовом Дворце Чебоксары-Арена состоялся Форум Общественных советов Чувашской Республики.

В работе Форума приняли участие члены Общественных советов при органах исполнительной власти и муниципальных образований, представители министерств и ведомств, общественные организации республики.

Открыл Форум Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков. Приветствуя участников, он отметил, что данный Форум в республике проводится впервые. «Основной целью Форума является обеспечение эффективного взаимодействия институтов гражданского общества, общественного контроля, выявление и поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности, определение новых возможностей в развитии институтов гражданского общества и участия граждан в развитии территорий», -отметил он.

С приветственным словом к участникам Форума обратился заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев. Он пожелал участникам плодотворной работы, новых идей и конструктивных решений в ходе работы тематических площадок.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Малов и Леонид Черкесовотметили, что Общественные советы играют важную роль в развитии гражданского общества в республике.

В рамках пленарной части Форума с презентаций об Общественных советах выступили министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева. Она отметила, что «Общественный совет – это структура, которая существует не «для галочки», не для того, чтобы у нас появилась какая-то общественная площадка, которая работает при органе исполнительной власти республики. Это реально работающий орган, который не только осуществляет функции общественного контроля, но и дает предложения по улучшению деятельности органов власти».

Также о деятельности и работе Общественных советов рассказали председатель Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Чувашской Республике Валерий Андреев, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения Чувашской Республики Валентина Теллина, председатель Общественного совета Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Николай Васильев.

Заместитель главы администрации города Чебоксары Алла Салаева выступила с презентацией проекта «Открытый город» и пригласила представителей муниципальных образований и общественных организаций активно принимать участие в мероприятиях, посвященных 550-летнему юбилею города Чебоксары.

Об инициативном бюджетировании рассказали заместитель министра сельского хозяйства Чувашской РеспубликиТатьяна Рябинина и начальник отдела бюджетной политики в отраслях экономики министерства финансов Чувашской Республики Алина Семенова. Глава администрации Ядринского городского поселения Ядринского района Павел Бажайкинвыступил с презентацией об участии общественности в разработке концепции благоустройства по конкурсу малых городов Минстроя России. Председатель Общественного совета Шыгырданского сельского поселения Батыревского района Марс Шршарассказал о лучших практиках Общественного совета с.Шыгырдан.

В ходе работы Форума состоялась работа двух секций «Общественный контроль в Чувашской Республике» и «Территориальное развитие», темой обсуждения которых стали наиболее значимые вопросы, стоящие перед обществом в Чувашской Республике.

На секции «Общественный контроль» рассматривались вопросы проведения общественного мониторинга, организации и проведения общественных (публичных) слушаний, общественного контроля на выборах — Корпуса независимых наблюдателей.

Секция «Территориальное развитие» актуализировала портреты районов по социальным, экономическим, культурным, информационным, туристическим направлениям, а также по комфортной среде и человеческому капиталу. Проводился анализ текущей ситуации в районах, расширения возможностей для инициатив на местах, информирования о финансовой, методологической и образовательной поддержки для развития малых городов и сёл, подготовки проектов – инициатив местных сообществ. Основной целью секции стала подготовка проектов муниципальными образованиями для участия в грантовых конкурсах.

По итогам работы Форума будет разработана резолюция и опубликована на сайте Общественной палаты Чувашии в ближайшее время. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *