В столице Чувашии международный гроссмейстер Сергей Карякин провел сеанс одновременной игры в шахматы

Сегодня в стенах Ледового дворца «Чебоксары Арена» Заслуженный мастер спорта России, вице-чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Сергей Карякин провел сеанс одновременной игры с шахматистами Чувашии.

Уникальную возможность встретиться за шахматной доской со своим кумиром получили чемпионы и призеры окружных, республиканских и городских соревнований, ветераны шахмат и любители этой интеллектуальной игры. Так, в числе визави Сергея Карякина были Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – исполняющий обязанности министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, учредитель ООО «ЕТК» Евгений Горбунов.

Более часа проходила эта поистине уникальная для Чувашии шахматная баталия. И в течение этого времени участники один за другим завершали свои партии, пока последним не остался юный ядринец, победитель юношеского первенства республики по классическим шахматам Вячеслав Петров. Именитого спортсмена наш земляк не победил, но для юноши эта партия стала огромным подарком и бесценным опытом на всю жизнь.

«Мне очень понравился сегодняшний сеанс, — поделился впечатлениями после игры Сергей Карякин. — Я не знал каков будет уровень игры моих соперников. И мне было приятно видеть, что все играли здорово. В нескольких партиях у меня были действительно сложные ситуации. Как результат – две ничьи. Достойно играл призер первенства Поволжья, победитель первенства Чувашии по классическим шахматам среди юношей до 15 лет Антон Смирнов. Молодой талант нанес мне тактический удар. А на самой первой доске со мной играл ветеран шахмат Павел Игумнов, партия с которым далась мне непросто», — продолжил он.

После сеанса одновременной игры участники спортивного мероприятия смогли задать вопросы Сергею Карякину: какие великие шахматисты вдохновили Сергея Александровича, сколько часов в день он тренируется, с чего начался его спортивный путь и другие. Титулованный спортсмен поделился своим секретом успеха: «Я началась играть в шахматы в 5 лет, очень быстро увлекся. Почти сразу пошел во Дворец пионеров в более старшую группу. Тренер увидел во мне огромную мотивацию и желание играть. И уже с 6 лет я занимался по 6-7 часов в сутки. Желаю и вам всем плодотворно заниматься и работать».

Как отметил Анатолий Аксаков, открытие шахматной школы и проведенные мастер-классы — это импульс для наших детей, для опытных шахматистов и для тех, кто еще не играет в шахматы. Начинать играть можно в любом возрасте, ведь шахматы, как интеллектуальный вид спорта, продлевает жизнь.

От имени врио Главы республики Олега Николаева, всех поклонников шахмат и себя лично Сергея Карякина поблагодарил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

«Школа шахмат Сергея Карякина – это настоящий подарок всем поклонникам шахмат нашей республики к 100-летию Чувашской автономной области. Уверен, что шахматы станут неотъемлемой частью жизни каждого жителя Чувашии. Тем более, у нас активно реализуется программа «Шахматы в школу». И сегодня большое количество школьников и студентов увлекается этим прекрасным видом спорта», — сказал министр.

В завершении мероприятия Сергей Карякин тепло поблагодарил всех присутствующих за радушный прием: «Уверен, что новая шахматная школа в Чувашии станет одной из самых успешных не только в России, но и в мире. Мы всегда будем ставить самые амбициозные задачи и стараться их выполнять. Желаю всем продолжать шахматное совершенствование!» — пожелал именитый спортсмен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: